纪录片之家.十七岁

[文化艺术] [中国:本草中国 全6集 (2016)][MKV/汉语内嵌中字/4.34GB][百度]

[复制链接] x 0

本草中国 (2016)

导演: 干超 / 郑波 / 许盈盈 / 许贞 / 孙虹 / 张英杰
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2016-05-20(中国大陆)
季数: 1
集数: 6
单集片长: 40分钟
又名: 老药工
官方小站: https://site.douban.com/bencaozhongguo/
简介:

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。《本草中国》系列纪录片围绕“感动生命的奥义”的宏大主题,以"中国非物质遗产中药炮制技术及中药传统制剂方法传承人"为灵魂展开,引领观众走入神秘传奇的中药世界,通过起源悠久的中医药这一窗口,探讨中华文明中有关"生"的奥义。该片将以“中国人生存、生活、生息的视角和方式”层层递进,解读博大精深的中医药文化,通过挖掘整理民间医药知识和技术提升国人对中医药的认识,进一步推进中医药文化的继承与创新。在探寻道地药材、还原炮制技艺、点拨医药原理的过程中,完成对中医药文化的启蒙和普及。 以“本草”为切入口,以温暖真实的视觉力量挖掘和记录隐遁的中医药故事,深度解密中医药文化的奥妙精髓和悠远历史。在传播和普及中医药文化专业知识的同时,探讨中华传统文化中“感动生命的奥义“,完成一场生生不息的寻觅之旅。

网盘下载:

http://pan.baidu.com/s/1eS1FzgA   密码:hod3

转载自  资源人龙骧 的微博。小家其他版本较多,请自行搜索关键字  本草中国 。

感谢楼主无私分享!

这个一定要看啊!

看过,很好的片子

多谢楼主分享,挺好的!!!

谢谢楼主!我觉得不管是六集还是十集,本人只是本着学习的态度来的,其实多少集都没有关系。看看制作水平,能提供点帮助就好。

感谢楼主分享,这部纪录片让我想起曾经实习的日子,好怀念

多谢楼主分享,挺好的!!!

在电视上看了一点点,还不错,多谢!

中药中医,终于有一个纪录片是讲这个了

刚开始出的时候兴致满满,中药啊中药啊,我从小就闻着药香长大的。然而看了第一集,顿时不想再看下一集。。。
说不出什么感觉,制作过程和《舌尖上》挺像的,可是一个是“吃吃吃”,一个是“请遵医嘱”,你告诉我制作方法,古法多么神奇,意义不大啊。
我推荐给我行医的长辈,然后他就没有下文了。。。。对于他来说,可能也没有搔到痒处。不知道其他有中医中药背景的同仁是何想法。

我也有想过“那你要怎么拍?”,我也没想出来。
但作为和中医药有感情的人来说,浸淫其中的感情,和故事,比拿药说人再回到说药(要么就是说传统)要让我感动。药让人吃不饱,传统也让人吃不饱啊。
就像我喜欢《小森林》一样。

这可真是民族瑰宝啊,谢谢了,很喜欢

感谢分享,