纪录片之家.十七岁

[原创] 呓语·深蓝·一九〇〇

关闭 [复制链接] x 0

天生异类,就承受必须孤独的幸福……
可是一九〇〇他真的就孤独吗?
哦,还好!其实一点也不,你知道我有船、有音乐、有海。
Danny Boodman T.D.Lemon Nineteen Hundred  1 9 0 0?
正是。你好!
走近点儿!让我看看你!天哪,你没有缺胳膊少腿或者只有两只左手什么的!
很庆幸六吨半的炸药先让船解体了……话说回来,你呢?孤独吗?奔波在上帝的琴上?是不是很累、找不到方向?
是啊,你了解的,落在人堆里不知道自己是谁,每天疾于奔命,可每当躺在床上你都想不起来今天都做了什么?日复一日、日复一日过着一样的日子。真羡慕你,可我没有你那样的勇气。
嗯,我了解。其实我就是太了解了才放弃了它,这个真实而又诡异的世界。
是,我想你比任何人都了解这个世界,很多人生活其中一辈子都不了解它的真谛、核心。而你远远地却又那么深入……
你真像他……
Tim Roth?是,他把我演绎得入木三分!实事上我看见了你心里我的样子,你才看到我这个样子。
一直以为你只是光影、文字中的人物。
是,我也在想这个问题,这个名字有些古怪的家伙到底存在过没呢?抑或是电影导演、剧作家们的臆想呢?答案,天知道。
嗯,天知道!有时候我觉得我们都是被某个疯子臆想出来的;所有的城市所有的人,整个世界。可是有时候却又是那么真实。真实得让人倍感无力……
我想这个疯子一定是个天才……前所未有的天才!
这里真好!深蓝、幽静!你听到大海的呼唤了吗?博大的生命,生命的博大?世界的尽头,世界始于此,将来也会终于此。
是啊,真好!那么安静却又孕育了一切!
真想和你一样投入这片幽蓝深邃的大海……可惜我有太多的牵挂放不下,而且我还很怕死,不甘心……
上帝的钢琴,我无力演奏,或许你可以,在无限的琴键上奏出自己的乐章!
可我现在不确定自己有这样的能力,从小也长在一艘船上,不远不近地望着世界,孤独一人。尽管我不是孤儿。似懂非懂的时候,我下了船,想融入这个世界又想保持自我。结果进退两难,我身体混入了世界,灵魂却留在了船上。那是一种难以言说的痛苦……
是的,我了解,从你的眼中我看到了一切,你现在的挣扎、你下船时满载的憧憬——你睡在花丛中周围芳香缭绕,在洁白的沙潍上湛蓝的海水打湿你优美的双腿和你随风摇曳的裙摆、爱人从身后将你环抱贴着耳畔热呼呼地说‘我爱你’、在房间我和好友笑倒在床上分享着各自的小秘密、你在电脑上奋笔疾书打出一个个字符组织成一篇篇美丽的故事和动人的诗篇。没有突如其来的战争和灾难,见到有人似乎需要帮助的时候,人们会上前询问在得到肯定的答案的时候才会伸出热忱的援手。生活简单又美好一切,事物都明媚千尘不染。这些我都看在眼里,你此刻的纠结、迷茫、无所事从;面对这个和你的想象有点差距的世界……我明白这种感觉,就如我在舷梯上蓦然止步时的心境,上下不得、进退维谷。可你真的下定决心选择哪种人生的时候却又豁然开朗!我想我们都是被上帝遗忘的宠儿,他如此爱我们给了我们异于常人的天赋和心灵,然后又把我们抛诸脑后……任我们自生自灰。这样的宠儿有不少,可是面对大多数人的时候,我们,还是少数……
是啊,多么让人无奈的处境……
但亲爱的,你要下定决心选择一条路来走。既然已下了船,就怀着最初的憧憬大踏步向这个世界进发!就像我毅然决然地回到船上永不下来一样!就算粉身碎骨……
谢谢你一九〇〇!我的钢琴师!嗯,可以吻你吗?脸颊。
当然。但为什么不是嘴唇呢?通常人们渴望亲吻没有血亲的异性时,最希望亲吻的是嘴唇。
嗯,和你拒绝世界的理由差不多。我怕它太柔、太软、太饱满,我会迷失无所事从……
呃,我们还真像!
你还在想着那女孩儿吗?
是,偶尔,但更多的是我那个朋友,吹小号的Max,你知道我也就这么个朋友。不知道他好不好?
我想他会过得很好,偶尔想想你这个不够意思的朋友……
真想他,或许他一直在我旁从未离开过,闭上眼睛我就能看见他的微笑、听到他的声音……实事上我们形影不离。
嗯,那个疯子还不是那么一无是处,至少他创造了友情、爱情、亲情;还有音乐等所有美好的事物……
你抢了我的话,好吧,我也这样想!
话说我为什么会见到你?
我也不知道,在一片嘈杂声中我听到了你的声音那么清晰,又充满困惑纠结。我不得不来看一下。很好奇究竟是什么人轻轻的话语便可直达深海?
哦,真好!
呃,你又抢我的话!真好!还有人真心记得我,除了Max外!
你值得被人记住!很荣幸在我记忆里有你这号人!好像一个美到令人心碎的童话……
那么亲爱的,答应我请尽己所能在上帝的钢琴上奏出自己的乐章!好吗?那一定会颠倒众生的!
是,好!抱抱我吧,我的钢琴师……或许这样可以给我力量和勇气!
好的,我的好姑娘!你也在我的记忆中了,在深蓝的大海的记忆中了……
你还会来吗?!
当然~只要你闭上双眼!

深蓝,随着他一同褪去。指尖滑过桌面没有留下一丝的痕迹……

写进日记里会比较好哦

文化比较低,没看明白

海上钢琴师确实不错

很喜欢  谢谢楼主   

1900必须要随船而去,生于斯长于斯,并随之而逝。这才是完满

这部电影不错,尤其斗琴那段

孤独得让人心疼,留恋故地的情深让人感动,1900,认识你之后就爱上你了。

值得一看!

太长,没看完   

精彩美文。电影看后,催人泪下。

楼主写的很好,真是感性 得到的
看着又想再看看1900了
the play of love

经典中的经典,海上钢琴师。

看了不知道多少遍,还是喜欢看,里面的钢琴曲一直作为收藏,真的是太好听了

许久没有写东西了看到梦儿的这个 梦儿的笔风依旧那么感人

斗琴那段确实印象深刻

看过这电影,《海上钢琴师》拍的很好,演的也很好,特别是主演把那沧桑感,孤独感演绎的淋漓尽致。另外你面的钢琴曲很好听,建议大家看看。

很不错的文笔,让我立刻与偶遇往灾区看一遍《海上钢琴师》