纪录片之家.十七岁

[原创] 深入湘西土家(15图)

关闭 [复制链接] x 0

本想发去美文区,可也知道自己的文笔太差,怕沾污了别人的眼睛,图片还算原创,希望看官不要太失望

湘西,原来脑袋里仅有的概念均来自影视,首先是港产片的“湘西赶尸,生人回避”,后来是央视的赶尸纪录片,有个同事是湘西的,他说家里就有一口寿木,是子女们弄了给妈咪百年后用的,湘西全都与这些不吉利的事相关。

2010年2月13日,大年三十,倒塌咁早起身,50大洋坐车到花都,转乘武广高铁到长沙,由于延误(听说是全世界最先进的高铁也延误)了一小时,下午14:00才到达长沙,赶不及到张家界的班车了,于是在长沙住了一晚。

2010年2月14日,大年初一,退房,10元从黄兴路打的到长沙汽车西站,这西站破烂不堪,而且现在还下雨或冰雨,更显泥泞,大约130大洋上了去张家界的bus就睡,大约4小时后的14:00到了张家界的回龙路的汽车站,这汽车站小小的,更是破烂,好的是地面没有水,还不泥泞,再上了去桑植县的bus,大约1.5小时到了桑植县汽车站,与其说是汽车站,毋宁说是一片荒地,找了和问了半天(不少人希望我座他们私人的车)才上了去利福塔镇的bus,一会就到了利福塔镇,致电同事,同事说出来接我,我说不必了,找了辆三轮摩托,直接说出同事的名字,司机说认识,哦,忘了,同事曾经做过村委书记,这小地方的人认识他也正常,10元司机就把我直接拉到同事的家门口。

备注:在湘西,请到汽车站座bus,千万别听信任何的私人车。

同事的家就在九天洞的门口,当晚就在同事家住了一晚,冷死了,打算明天下午就去张家界市。

2010年2月15日,大年初二,一大早就起床,走到屋外,外面下着很小的毛毛细雪,就是能感觉到,可不容易看到的那种,气温0.3°,没有暖气的地方,很冷,早上10:00,正在吃饭,外面来了辆旅游车,游客进九天洞游玩,我的感觉很奇特,因为正常的话,坐在旅游车上的人是我,现在我变成当地人看着游客,10:30,又来了辆旅游车,同事叫我跟着游客进洞,到了门口,同事跟九天洞的工作人员说了声,不用买票就进去了。

九天洞的售票窗口

同事说九天洞是亚洲第一大溶洞,开发的地方只有已探明的十分之一,这样的溶洞我进过不少,这九天洞对我没什么吸引力,转了一圈就出来了。

回到同事家,才11:30,同事说他的村子在山上,下雪的可能性会大点,不如上山看看,于是骑上同事的摩托车,我开车,同事座后面,在异地他乡,能骑摩托车的感觉好极了,山路大部分是水泥路,可蜿蜒陡峭,艰难而且危险的做了日本鬼子--进村。

同事的村子

村边的老藤树,左下角的水泥碑写着捐款救树者名单

这是条现在还可以说是与世隔绝的土家小村,试想如果是100年前,估计村民很大一部分一辈子也没有离开过村子,房子少部分是新建的石屎屋子,与广东的民房没什么两样,大部分还是极具特色的传统的土家房子:土木结构,低矮阴暗,屋内的地面是泥土或砖块切的,地面上挖个坑做火塘,可以围着火塘烤火和煮食,火塘上挂着名震江湖的湘西腊肉---用火塘产生的烟熏制的熏猪肉,听说挂在火塘上一年也不会坏,这2天在同事家吃饭就有熏肉,是不错,可没有传说中的好,当然了,烟能熏肉,也能把房顶熏得乌漆墨黑,屋内的空气质量是怎么样也不难想象,所以都开着大门等办法通风。

同事家的熏猪肉

同事是本村人,又当过书记,在广东是打工仔,可在村里就是豪门了,我跟着同事在村里乱逛乱拍,电视里的湘西土家人总是怪里怪气的,可我接触的土家人却非常随和,有些照片拍的时候,我都觉得不好意思,有时还问他们见不见怪,例如拍同事家为其妈咪准备的寿木,可他们都是一句“拍吧,没什么”,我甚至见到一家传统的土家要求进去,同事跟屋外的老头子打了个招呼就带着我进去,屋里是母亲和约17—18岁的一男一女2个孩子,我在屋里拍照与当地人聊天,这种情况,是一般外出旅游是不敢想像的。

老头子的家门口

老头子家的火塘和腊肉

完了进了同事在上山的家,同事的妈咪在火塘上烤了2个忘了是什么做的饼,我各吃了一半,接着还在火塘上做饭,这种深入当地、与当地人亲密接触的经历,弥足珍贵。

同事家的寿木

在火塘上烤饼

不知道什么做的饼

吃晚饭就离开了同事家,连夜到了张家界市,之后还在河南、山西、武汉等地方转悠了10多天,可都乏善可陈。

建好了30年的房子

局部细节

局部细节

局部细节

地窖,还可以看到里面薯一类的东西

相片是用奥林巴斯SP--590拍的,质量差得可以,现在重新买了个尼康的D5000+18--105镜头,希望以后的图片会好点,谢谢

评分

huangjiaoyewai + 10 感谢您的原创内容^_^

沈从文笔下的神奇之地

百度不能外连,看不到图片

改用Photobucket的相册,应该没问题了吧

圖文並茂,感謝您帶大家開了眼界!

本人算个半专业人士
不喜欢单调的图片
图片中有故事  故事中有图片
这才是摄影要表达的真谛
你的最起码是故事中有图片
虽然图片拍摄不怎么样!但已经通过你的讲述成功了一半

相当好,支持发片

嗯 很专业的 土家风情还是很浓郁的,千万不要商业化了啊

头像被屏蔽
楼主,看不到图片啊。文字怪诱人的