纪录片之家.十七岁

[原创] 北京八大处的自然人文风景[30p]

关闭 [复制链接] x 0

相机:富士F200
图片在上传中已经过压缩。

八大处久闻其名,但一直没有去。在去年10月的时候,没有什么紧迫的事情缠身,就和同学一起去那里游玩了。当时是周末,又恰逢农历的初一,去的路上尽是车,并且是私家车。结果从学校到八大处花了得2个小时,到那里之后累坏了。周末,又是初一,八大处吸引了大批的人,包括烧香的人和游客。当时灵光石还可以看到舍利,这就更吸引人了。我同学就是冲着舍利去的。大八大处之后,我同学排队去瞻仰舍利。我呢,对佛不是坚定的信仰,又看到排队去瞻仰膜拜舍利的人很多,就到各处去逛逛。当时人山人海,天气还有些热。自己从最先面的灵光寺开始,爬山爬到了最高处的宝珠洞。到最高处时我已经很累了。但听说还有一个证果寺,在另一个山头上,心想,来一次不容易,索性就全逛一下吧,我就气喘吁吁地下山,又气喘吁吁地到证果寺那里。特别累,所以就没有怎么拍照。不过总的来说,拍的也不说。另一个不敢多拍的原因是,这里大多是寺庙,庄严肃穆之地,一般是禁止拍照的。
下面几张照片,请大家看看。

当时是农历九月初一,又恰逢周末,八大处也是人山人海啊。

灵光寺的观音殿

这是什么东西呢,就是点香、烧制的地方。

朝拜的人,男女老少都有。
虽然提倡无神论,但作为一种传统信仰,这种习俗恐怕是禁不掉的。不过,有这种传统的信仰,要比全民基督教化要好啊,呵呵!我呢,虽然嘴上说不信,但心里还是对神灵有畏惧感的。

灵光寺的一个庙。三个大神。
这三个神,我一个也不认识。但即便是不认识,对这些神像还是心怀敬畏之心的。孔子曾云:“敬鬼神而远之”,这可能是中国一般人的心态。现在虽然提倡无神论,但真正的无神论者有吗?也许很多人只是在口头不信鬼神,而在心中却对鬼神还是敬畏的。
举头三尺有神明,何况已经面对面?
我也是在口头上不信鬼神的,但心中对神、佛之道还是相信的,不管这神佛之道是作为一种信仰,还是作为一种哲学。

这个时间是初一,好时间。所以人很多。因而,即便人们怀着一颗敬畏之心进行朝拜,也是需要排队等候的。
每个庙里都是烟雾缭绕。
灵光石不仅仅是一个朝拜之所在,更是充斥着许多游人。

灵光寺的迎客厅。一边挂着“得大自在”的匾额。
这种建筑风格我很喜欢。
现在的建筑讲究的是实用,而古代的建筑不仅仅是实用,而且也很美观。
我去八大处,很大程度上是我想去看看这些古代的建筑,虽然自己对建筑的知识不懂,但这些建筑却能给我直观的美感。

石刻“心经”。
心经是佛经中最短的了,但却博大精深,短小精悍(形容书,好像不太适用,呵呵)。我曾经买了一本包含“心经”的佛经书,但仅仅是摆设,羞愧啊!

定中佛,又叫“三昧佛”。好像是斯里兰卡赠送的三昧佛真身汉白玉仿佛像。身后是五百罗汉墙。

五百罗汉墙,局部。
不知道雕刻出这个墙需要花费多少人力、财力!
不过雕刻的真的是很美,很逼真。

侧拍全貌。
小DC,非广角,所以只能侧拍了。

罗汉墙细节。
大家可以发现,佛一般都是威严端庄的,但这些罗汉却千姿百态,什么穿着、神情、姿态都有。为什么让他们表现这些 “不端庄”、“不严肃”的姿态呢?

又是细节。
罗汉的形象一般都是出家比丘相,头部无须发,身着袈裟,全身无任何装饰,或坐或立,栩栩如生,是藏传佛教各类造像艺术中最为朴实无华的象征。(这是我从百度百科上搜到的)
罗汉是修道的一个目标,也许在雕像中表现他们千姿百态的形象,是在告诉世人,只要用心,人人皆可得道?
个人猜测。

也是侧拍罗汉墙。

三山庵。
“翰墨因缘旧,烟云供养宜”,这一对联是山门的,在正殿也悬着一副对子:“慈目静心法相;和风甘雨祥云”,横批是“是大世界”。

敕建大悲寺
敕建,是谁敕的呢?可能是康熙吧。
大悲寺是八大处的第四处寺院,原名隐寂寺。创建于宋辽时代,距今九百余年。

欢喜地
这个建筑,感觉找个有古建筑的游览地都有啊。这有什么用啊?
我曾在颐和园、北海公园、西湖都见过。

时来运转
我喜欢这个啊!
时来运转,让好运气都冲着我来吧。

这个墙在在阿弥陀佛殿旁边。
“五方世界十方佛,福渡天下观光客”
这句话很有深意啊。“客”,其实人人都是客,是这个世界的过客。佛讲究轮回,也讲究渡人。世人看不开,所以才一世一世的轮回往复,只有依靠佛,我们人们才能超出这个轮回。
这句话在阿弥陀佛殿旁边,也是有深意的。阿弥陀佛,是西方极乐世界之教主。据说,印度王子乔达摩•悉达多都是他渡化的。

宝珠洞与鬼王菩萨。
这个典故我搜了一下,是这样的:
乾隆年间,新疆天山南部准噶尔部霍集占兄弟策动叛乱,乾隆帝御驾亲征。扫平叛乱后,乾隆得到了小和卓木部台吉和扎麦的小女儿。因其貌美体香遂被封为香妃。但她入宫后矢志不从,最终被崇庆皇后赐死。乾隆不忘香妃,思念成疾,御医百治不愈。宫中便怀疑是香妃鬼魂作祟。于是有人便奏请恩准桂芳和尚入宫一试。桂芳领旨后,亲率僧徒一百零八名入宫、诵经做法七七四十九天,最终果然奏效。此事一时名震京师。都传说桂芳和尚是能治鬼魂的活佛,于是乾隆便赐封他为“鬼王菩萨”。
又传说是,桂芳和尚圆寂时,是在宝珠洞中坐化的,世寿一百四十岁。乾隆念其救命之恩前来吊唁。但见桂芳虽死犹生,双目直视京城,恐怕有碍大清社稷安危,旋即在宝珠洞前勅建观音大士殿以遮其目;又在洞顶建阿弥陀佛殿以压其气。又赐额“欢喜地”、“坚固林”以示褒奖抚慰。今日看来,这宝珠洞寺院格局也确有许多耐人寻味之处。(来自百度百科)

财神!大家都知道的,关帝庙。

这个建筑比较高,但即便如此,还是很多人来朝拜的。估计大家都想发财啊。其实,我也想,呵呵。好不容易抓住个空挡,爬了这么一张没有人的照片。

财神天天看,再看一遍也不厌!哈哈,再来一张!

这个不用解释了,大家都看得懂
其实大家也都看不懂,那副对联怎么念?大家知道吗?
据说是这么读的:
Ri  xuan  jing zhao 安天下
Yue peng liao lang 定乾坤
反正我用输入法没有找到怎么拼写。
至于这幅对联的道理,我也不懂。

大雄宝殿
这个是长安寺的殿宇

八大处的红叶。
原打算去香山看红叶的,不过有同学说,香山也没有什么好玩的,就是一山而已。红叶也没有什么好看的。我在八大处这里看到了红叶,想来香山的红叶也应该差不多吧。就没有去香山。不过在这里看到的红叶,也没有想象中的那么美啊。

摩崖谷。
这是去证果寺的途中见到的。当时到这里来的时候,我已经去过其他几处了,所以很累啊,就没有怎么在这里流连。不过这里的风景还是不错的。人也相对较少。

评分

huangjiaoyewai + 10 感谢您的原创内容^_^

这是我拍的片子,但不是在这里首发。不知道这样做是否符和版规?

很漂亮哦

很久没来了,还不让看,先顶一个吧

我喜欢自然的风景.....

不错,拍的很清晰,赞!